Le domaine Cazas Novas, situé au nord du Portugal dans la région de Baião (légèrement plus chaude que les régions côtières), s'impose comme une référence en matière de Vinho Verde grâce à sa spécialisation dans le cépage Avesso, qui révèle toute la fraîcheur et laminéralité de ce terroir granitique unique. Le cépage Avesso, contrairement à beaucoup de cépages locaux traditionnels dispose d’un potentiel de concentration plus important, et une aromatique plus développée. La famille Mendes, profondément enracinée dans ces terres depuis des générations, cultive son vignoble avec une attention minutieuse et une approche durable, favorisant l’utilisation de levures indigènes et limitant les interventions chimiques.
Le pressurage des jus se fait après un tri méticuleux de la vendange à une pression faible, et les moûts sont fermentés à basse température sur levures indigènes. Une période prolongée de 4 à 12 mois sur lies s’ensuit pour donner aux cuvées une texture plus élégante et raffinée – ce sont des vins qu’il convient de carafer. Manuel a instauré une tradition particulière lors de la récolte : chaque année, la famille se réunit au lever du soleil pour récolter les premiers raisins. Selon lui, c'est le meilleur moment pour capturer la fraîcheur et l'arôme du cépage Avesso. Cela témoigne de leur engagement à produire des vins d'une grande pureté. Après chaque récolte, la famille organise un grand repas en plein air avec les villageois et les employés du domaine, une tradition instaurée par le grand-père Mendes qui croyait fermement que le succès du domaine repose sur l'engagement de toute la communauté. C'est cette combinaison d'excellence viticole, le cépage particulier Avesso et respect du terroir produisant des Vinho Verde authentiques et de grande qualité et de convivialité qui fait la singularité et la force de Cazas Novas.
Le pressurage des jus se fait après un tri méticuleux de la vendange à une pression faible, et les moûts sont fermentés à basse température sur levures indigènes. Une période prolongée de 4 à 12 mois sur lies s’ensuit pour donner aux cuvées une texture plus élégante et raffinée – ce sont des vins qu’il convient de carafer. Manuel a instauré une tradition particulière lors de la récolte : chaque année, la famille se réunit au lever du soleil pour récolter les premiers raisins. Selon lui, c'est le meilleur moment pour capturer la fraîcheur et l'arôme du cépage Avesso. Cela témoigne de leur engagement à produire des vins d'une grande pureté. Après chaque récolte, la famille organise un grand repas en plein air avec les villageois et les employés du domaine, une tradition instaurée par le grand-père Mendes qui croyait fermement que le succès du domaine repose sur l'engagement de toute la communauté. C'est cette combinaison d'excellence viticole, le cépage particulier Avesso et respect du terroir produisant des Vinho Verde authentiques et de grande qualité et de convivialité qui fait la singularité et la force de Cazas Novas.
Voir plus
Caractéristiques
- 240227
- Diverse
- Wijn
- Cazas Novas
- Portugal
- Vinho Verde
- DOC Vinho Verde
- Blanc
- Avesso
- Durable
- 0,750
- Op dronk
- Schaaldieren, salades, aperitief